JOGO KONCO INOVASI PENYADARAN BAHAYA COVID-19 UNTUK REMAJA DAN MASYARAKAT MELALUI MEDIA GAME: JOGO KONCO COVID-19 DANGER AWARENESS INNOVATION IN THE REALM OF YOUTH AND SURROUNDING COMMUNITIES THROUGH MEDIA GAMES - Anis Novitasari (Jurnal Jaringan Penelitian Pengembangan Penerapan Inovasi Pendidikan (Jarlitbang), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara menyampaikan informasi tentang COVID-19 yang menyenangkan dan mudah dipahami juga ditujukan untuk menumbuhkan rasa kepedulian kita terhadap lingkungan pergaulan dan masyarakat sekitar tentang penyadaran diri bahaya COVID-19. Dengan menggunakan metode Thiagarajansosialisasi yang dikembangkan dalam bentuk media permainan edukasi. Permainan edukasi JOGO KONCO mengandung konten edukasi dimana permainan ini menciptakan proses interaksi antara rekan, teman sebaya ataupun masyarakat yang ikut dalam permainan tersebut. Interaksi yang tercipta ini akan membantu seseorang dalam menangkap pesan yang disampaikan dalam permainan. Sebelum memulai permainan terdapat petujuk penggunaan namun peserta diminta menjawab pertanyaan untuk mengetahui pemahaman awal. Selanjutnya peserta diajak untuk melaksanakan permainan, dimana di dalam permainan terdapat video pemahaman COVID-19 dan konten edukatif yang bertujuan untuk memberikan proses penyadaran kepada peserta atau pemain selanjutnya pada bagain akhir permainan disediakan soal untuk mengetahui tingkat pemahaman seputar COVID-19.