PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR IPA PADA MASA PANDEMI COVID-19 DENGAN “SELFVI” DI SMP NEGERI 1 SLOGOHIMO TAHUN PELAJARAN 2021/2022: INCREASING MOTIVATION TO LEARN SCIENCE DURING THE COVID-19 PANDEMIC WITH “SELFVI” AT SMP NEGERI 1 SLOGOHIMO FOR THE ACADEMIC YEAR 2021/2022 - Wahyu Hidayati (Jurnal Jaringan Penelitian Pengembangan Penerapan Inovasi Pendidikan (Jarlitbang), 2022)
Tujuan praktik baik (best practice) ini adalah untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar IPA menggunakan media “Selfvi” (Self Video) di SMP Negeri 1 Slogohimo Tahun Pelajaran 2021/2022. Praktik baik (best practice) ini dilaksanakan pada bulan Juli sampai bulan Agustus 2021 di SMP Negeri 1 Slogohimo, kabupaten Wonogiri. Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) dengan media “Selfvi” diterapkan dalam pembelajaran IPA materi Sistem Gerak Tumbuhan. Praktik baik (best practice) ini dilaksanakan melalui empat tahapan yaitu yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa “Selfvi” dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar IPA di SMP Negeri 1 Slogohimo Tahun Pelajaran 2021/2022. Melalui penggunaan media “Selfvi” dapat meminimalisir kejenuhan peserta didik dalam mengikuti Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ).