MABAR (Manajemen Bandwidth Router) RB 750 SMP NEGERI 2 WONOGIRI MENGGUNAKAN KONFIGURASI WINBOX: MABAR (Management Bandwidth Router) RB750 SMP NEGERI 2 WONOGIRI USING WINBOX CONFIGURATION - Giri Hatmono (Jurnal Jaringan Penelitian Pengembangan Penerapan Inovasi Pendidikan (Jarlitbang), 2022)
Sekolah tentu ingin memberikan yang terbaik dalam akses internet, karena penggunaan internet bagi sekolah sangat vital sekarang ini untuk mengakses data pegawai, data siswa, melayani siswa dalam mengakses materi pelajaran dan lain-lain. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey lapangan dengan hasil penggunaan internet paling padat dilakukan pada jam ekfektif pembelajaran yaitu pada sekitar pukul 08.00 – 12.30 WIB, jumlah user aktif menjadi 25 user wireless LAN dan 35 pengguna lab komputer pc dengan aktivitas siswa mulai mencari materi pelajaran, guru mulai menggunakan untuk melengkapi referensi serta pegawai kantor mulai melakukan aktivitas download data dan upload data pegawai. Dengan menggunakan Mikrotik RouterBoard 750 efaktif membuat jaringan internet sekolah aman dan lancar. Penggunaan PCQ (Per Connection Queuing) terbukti efektif bandwidth yang sebelumnya dimonopoli oleh single user untuk mendapatkan kecepatan hingga 4,5 MBps menjadi hanya 89,5 KBps untuk membatasi bandwidth guru SMP Negeri 2 Wonogiri. Layer 7 digunakan untuk memblokir situs proxy dan konten negatif yang mengganggu pembelajaran di sekolah. Web proxy di proxy digunakan untuk membelokkan situs dan juga dapat digunakan untuk memblokir situs web.