KORELASI ANTARA PEMAHAMAN LAYANAN INFORMASI DENGAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS VIII DI MASA PANDEMI SMP NEGERI 1 MANYARAN TAHUN PELAJARAN 2021/2022: CORRELATION BETWEEN UNDERSTANDING OF INFORMATION SERVICES AND LEARNING MOTIVATION OF CLASS VIII STUDENTS IN THE PANDEMIC TIME OF SMP NEGERI 1 MANYARAN ACADEMIC YEAR 2021/2022 - Koni Wandono (Jurnal Jaringan Penelitian Pengembangan Penerapan Inovasi Pendidikan (Jarlitbang), 2022)
Penelitian ini membahas tentang korelasi antara pemahaman layanan informasi dengan motivasi belajar siswa kelas VIII di masa pandemi SMP Negeri 1 Manyaran tahun pelajaran 2021/2022. Tujuan penelitian untuk mengetahui kategori pemahaman layanan informasi, kategori motivasi belajar siswa, dan mengetahui korelasi antara pemahaman layanan informasi (X) dengan motivasi belajar siswa kelas (Y) kelas VIII di masa pandemi SMP Negeri 1 Manyaran tahun pelajaran 2021/2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, sedangkan pengumpulan data dilakukan dengan instrumen angket dan dokumentasi. Populasi penelitan ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Manyaran tahun pelajaran 2021/202 sebesar 177 siswa. Sampel dalam penelitian ini sebesar 35 siswa dengan menggunakan teknik sampel acak sederhana (simple random sampling). Hasil penelitian ini adalah; (1) pemahaman layanan informasi kategori rendah sebanyak 5,71%, sedang 60,00% dan tinggi 34,29%. (2) motivasi belajar siswa kategori rendah sebanyak (2,86%), sedang 20,00%) dan tinggi 77,14%. (3) Hasil uji hipotesis yang dikonsultasikan dengan harga r tabel product moment, menunjukkan: r hitung > tingkat signifikan 5% (hipotesis diterima). Hasil analisis dengan korelasi product moment menunjukkan harga koefisien korelasi sebesar 0,765 sedang harga r tabel dengan taraf signifikan 5% adalah 0,334. Harga r hitung lebih besar dari r tabel., ini adanya hubungan yang signifikan antara pemahaman layanan informasi dengan motivasi belajar siswa kelas VIII di masa pandemi SMP Negeri 1 Manyaran tahun pelajaran 2021/2022.