PENINGKATAN PENGUASAAN KOSA KATA BAHASA INGGRIS MELALUI KEGIATAN SUPER CAMP KELAS XII IPA1 SMAN 1 GIRIMARTO : IMPROVING LEARNING MASTERING VOCABULARY THROUGH SUPER CAMP XII OF IPA1 SMAN 1 GIRIMARTO STUDENTS - Sukatno Sukatno (Jurnal Jaringan Penelitian Pengembangan Penerapan Inovasi Pendidikan (Jarlitbang), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan penguasaan kosa kata bahasa Inggris. Salah satu cara untuk meningkatkan kemampuan jenis ini adalah melalui kegiatan pembelajaran di luar kelas dalam situasi kamping sehari atau dinamai Super Camp berbahasa Inggris. Melalui kegiatan pembelajaran super camp ,siswa diberi kesempatan seluas-luasnya untuk mengembangkan potensi secara total dengan kegiatan pembelajaran melalui pengalaman langsung: siswa mengalami sendiri/praktik dalam proses pembelajaran. Penelitian ini melalui pemberian tindakan, ini dilaksanakan mulai awal bulan September awal sampai dengan akhir September tahun 2022. Subyek penelitian adalah siswa kelas XII IPA1 yang berjumlah 30 siswa. Peneliti menyelenggarakan tindakan dalam dua siklus atau putaran. Tiap siklus terdiri dari identifikasi masalah, perencanaan tindakan, pemberian tindakan, pengamatan dan refleksi hasil observasi dan merevisi perencanaan. Teknik pengumpulan data meliputi; (1) pengamatan semua kegiatan proses pembelajaran; (2) tes, untuk mengetahui apakah ada peningkatan kemampuan siswa. Dalam kegiatan penelitian tindakan kelas ini peneliti dibantu oleh seorang kolaborator (guru serumpun). Hasil dari penelitian tindakan kelas ini adalah terjadi peningkatan penguasaan kosa kata bahasa Inggris. Terbukti nilai rerata kemampuan penguasaan kosa kata bahasa Inggris sebelum tindakan sebesar 70, sedangkan setelah tindakan menjadi 80. Berdasar data penelitian telah terjadi peningkatan prestasi belajar siswa, setelah mereka mengikuti proses pembelajaran melalui model SUPER CAMP berbahasa Inggris.