METODE TUTOR SEBAYA UNTUK MENINGKATKAN KARAKTER PEDULI SOSIAL PADA SISWA KELAS 6 SD NEGERI 1 MIRICINDE: PEER TUTOR METHOD TO IMPROVE THE CHARACTER OF SOCIAL CARE GRADE 6 STUDENTS OF SD NEGERI 1 MIRICINDE - Puji Purwati (Jurnal Jaringan Penelitian Pengembangan Penerapan Inovasi Pendidikan (Jarlitbang), 2022)
Best practice ini bertujuan untuk menyampaikan pengalaman penulis dalam menggunakan metode tutor sebaya untuk meningkatkan karakter peduli sosial pada siswa kelas 6 SD Negeri 1 Miricinde. Penguatan pendidikan karakter peduli sosial pada siswa perlu dikembangkan sejak dini, karena sekarang kita berada di era revolusi 4.0. Era digital ini membuat siswa semakin bersikap tidak peduli pada sesama dan meningkatnya sikap egois. Hal itu juga terjadi pada siswa kelas 6 SDN 1 Miricinde. Ketidakpedulian siswa, yaitu: saat membantu siswa masih pilih-pilih teman, siswa masih mementingkan dirinya sendiri, dan belum memahami pentingnya kepedulian sosial. Metode yang digunakan untuk meningkatkan pendidikan karakter peduli sosial pada siswa kelas 6 SD Negeri 1 Miricinde adalah metode tutor sebaya. Metode tutor sebaya merupakan metode dengan kegiatan pembelajaran berbasis active learning oleh siswa yang ditugaskan untuk membantu teman yang mengalami kesulitan belajar, karena hubungan antar siswa lebih dekat maka lebih mudah menerima pembelajaran dan memberikan hasil yang lebih baik. Ketika ada siswa mengalami kesulitan memahami materi yang disampaikan guru, disitulah muncul rasa kepedulian sosial siswa yang lebih dulu paham untuk membantu temannya. Siswa yang mengalami kesulitan belajar menjadi mudah menerima pembelajaran yang disampaikan oleh temannya sendiri, sedangkan siswa yang bertugas akan semakin paham karena sudah dapat menyampaikannya pada teman. Mereka saling membantu dan bergotong-royong agar semua teman tidak mengalami kesulitan lagi. Sehingga tumbuhlah kemandirian dari siswa yang bisa membantu kesulitan temannya. Dengan demikian metode tutor sebaya efektif untuk meningkatkan pendidikan karakter peduli sosial pada siswa kelas 6 SD Negeri 1 Miricinde.