INOVASI PEMANFAATAN BELIMBING WULUH MENJADI ABILINER SEBAGAI PEMBERSIH LANTAI: INNOVATION OF THE UTILIZATION OF WULUH STARS TO BECOME ABILINER AS A FLOOR CLEANER - Sutanti Sutanti; Everestya Amanda Rasyanti; Siwi Budi Utami; Tasya Manda Intan Fauzi; Zaskia Azkazikra Azzahra (Jurnal Jaringan Penelitian Pengembangan Penerapan Inovasi Pendidikan (Jarlitbang), 2022)
Penelitian yang dilakukan bertujuan mengetahui cara pembuatan Abiliner dan untuk mengetahui hasil uji otganoleptik Abiliner. Penelitian ini dilakukan dilaboratorium kimia SMAN 1 Manyaran dan lingkungan disekitar tempat tinggal peneliti untuk melakukan uji organoleptik. Penelitian ini bertujuan Mengetahui bagaimana proses pembuatan Abiliner, Mengetahui uji mutu Abiliner. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut : (1) Gelas ukur (2) Panci (3) Blender (4) Kompor (5) Saringan (6) Timbangan (7) Pisau (8) Baskom (9) Toples (10) Pengaduk (11) Gas Sedangkan Bahan : (1) Belimbing wuluh (2) Lerak (3) Sereh (4) Aquades (5) Texapon (6) Camperlant. Dalam penelitian ini menggunakan buah belimbing karena didalam belimbing wuluh terdapat zat flavanoid dan saponin yang mempunyai zat yang mampu menghambat birus, bakteri dan jamur, yang kami teliti adalah tentang karakteristik Abiliner berupa warna, aroma, tekstur, rasa. Hasilnya yang terbaik dalam penelitian ini adalah A20B40 dengan karakteristik mempunyai warna coklat, struktur cair kental, beraroma khas belimbing dan sangat disukai responden.