PENGARUH TERAPI PSIKORELIGI MUROTTAL AL-QURAN TERHADAP TEKANAN DARAH PADA KLIEN DENGAN HIPERTENSI - Ropei, Oop; Luthfi, Muhammad (Jurnal Keperawatan 'Aisyiyah, 2017)
Hipertensi merupakan keadaan meningginya tekanan darah yang abnormal (â‰¥140/90mmHg). Pengobatan non-farmakologis pada klien hipertensi adalah dengan menciptakan keadaan rileks atau relaksasi. Salah satu alternatif yaitu mendengarkan Alquran diyakini dapat mendatangkan ketenangan jiwa juga berpengaruh pada respon fisiologis tubuh termasuk tekanan darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi psikoreligi Murrottal Alquran terhadap tekanan darah dengan hipertensi di Puskesmas Sukarasa Kota Bandung 2014. Metode penelitian yang digunakan adalahQuasiEksperimen dengan sample 20 responden yang terbagi menjadi 10 kelompok intervensi dan 10 kelompok kontrol, dengan teknik purposive sampling dan analisis secara statistik dengan menggunakan uji t-independen.Hasil penelitian didapatkan nilai rerata tekanan darah pada kelompok intervensi setelah diberikan intervensi adalah 147,70/ 89,50 mmHg (p-value = 0,885 > Î± 0,05) dan nilai rerata sesudah diberikan intervensi pada kelompok kontrol adalah 147.20/ 87,80 mmHg (p-value = 0,296 > Î± 0,05), tidak ada pengaruh terapi psikoreligi Murrottal Alquran terhadap tekanan darah dengan hipertensi. Berdasarkan hasil penelitian disarankan agar pihak Pususkesmas Sukarasa dapat mempertimbangkan penggunaan terapi Psikoreligi Murottal Alquran sebagai salah satu metode terapi non-farmakologi dalam menangani tekanan darah.