HUBUNGAN TINGKAT STRES DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA PENDERITA HIPERTENSI - Ramdani, Hasbi Taobah; Rilla, Eldessa Vava; Yuningsih, Wini (Jurnal Keperawatan 'Aisyiyah, 2017)
Hipertensi telah menjadi penyakit yang mematikan banyak penduduk baik di negara maju maupun berkembang lebih dari delapan dekade terakhir. Pada hipertensi jantung akan memompa darah ke seluruh tubuh dengan tekanan yang sangat tinggi, salah satu faktornya adalah karena stres. Peningkatan tekanan darah akan lebih besar pada individu yang mempunyai kecenderungan stres yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat stres dengan kejadian hipertensi pada penderita hipertensi di Puskesmas DTP Wanaraja Tahun 2016. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional dengan variabel independent Tingkat Stres dan variabel dependentKejadian Hipertensi. Sampel yang digunakan adalah 98 orang penderita hipertensi di Puskesmas DTP Wanaraja dengan menggunakan teknik accidental sampling. Hasil analisis univariat menunjukkan tingkat stres yang berat (45.9%) dengan kejadian hipertensi yang berat lebih besar (42.9%). Analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan antara tingkat stres dengan kejadian hipertensi pada penderita hipertensi dengan p-value= 0.001. Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara tingkat stres dengan kejadian hipertensi pada penderita hipertensi. Diharapkan penelitian ini dapat digunakan sebagai masukan profesi perawat untuk memberikan pendidikan kesehatan tentang manajemen dan koping stres yang baik serta pendidikan kesehatan untuk menghindari terjadinya komplikasi pada penderita hipertensi.