TRANSADAPTASI DAN ANALISIS PSIKOMETRIK SKALA RELIGIUSITAS MUSLIM BERDASARKAN THE MUSLIM PIETY QUESTIONNAIRE - Wilandika, Angga (Jurnal Keperawatan 'Aisyiyah, 2017)
Kadar religiusitas seseorang menentukan berbagai perilaku yang ditunjukkannya dalam kehidupan sehari-hari. Religiusitas yang tinggi bahkan dapat mencegah seseorang untuk melakukan berbagai perilaku yang akan menimbulkan efek negatif baik pada dirinya sendiri maupun orang lain disekitarnya. Penelitian ini bertujuan melihat keandalan dan kesesuaian dari skala religiusitas muslim yang dikembangkan dari The Muslim Piety Questionnaire melalui transadaptasi alih bahasa instrumen dan analisis psikometrik. Penelitian psikometrik ini melibatkan 404 orang mahasiswa muslim pada salah satu perguruan tinggi di Jawa Barat yang berasal dari berbagai bidang keilmuan. Skala religiusitas muslim diukur melalui 19 item yang dikategorikan ke dalam lima dimensi yaitu keyakinan religius, praktik keagamaan, pengalaman penghayatan, konsekuensial, dan ketaatan ibadah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen yang telah dialih bahasakan ke dalam Bahasa Indonesia dengan metode back-translationmemiliki tingkat kesepadanan bahasa yang tinggi antara 87,50% - 98,94%. Analisis validitas menggunakan teknik konsistensi internal menunjukkan 19 item valid. Analisis reliabilitas seluruh item menunjukkan keandalan yang cukup tinggi dengan koefisien kuesioner 0,732. Dengan demikian, instrumen ini memiliki keandalan dan validitas yang baik dalam mengukur skala religiusitas muslim seseorang dari berbagai latar belakang pendidikan keilmuan yang berbeda-beda dalam lingkungan budaya Indonesia.