KUALITAS HIDUP PENDERITA KANKER SERVIKS - Setyo, Tri Panji; Ma’rifah, Atun Raudotul; Handayani, Rahmaya Nova (Jurnal Keperawatan 'Aisyiyah, 2017)
Kanker serviks merupakan masalah kesehatan perempuan sehubungan dengan angka kejadian dan angka kematiannya yang tinggi, kanker serviks diperkirakan diderita oleh 500 ribu wanita tiap tahunnya. Penelitian bertujuan untuk mengetahui kualitas hidup penderita kanker serviks DI RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo Purwokerto. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kualitatifdengan pendekatan secara fenomenologis. Partisipan dipilih menggunakan teknik sampling snowball sebanyak 5 partisipan. Teknik pengambilan data menggunakan wawancara mendalam dengan menggunakan pedoman wawancara. Hasil wawancara yang telah dilakukan menunjukkan bahwa semua partisipan yang menderita kanker serviks memiliki kualitas hidup yang baik, dimana partisipan masih tetap menjalani kesehariannya dengan baik tanpa merasa minder, malu maupun putus asa. Partisipan menilai bahwa penyakit yang dideritanya bukanlah suatu halangan untuk melakukan sesuatu, sehigga partisipan masih tetap aktif dalam beberapa kegiatan yang ada di masyarakat seperti pengajian, kumpulan ibu-ibu PKK maupun arisan. Kualitas hidup yang baik pula dicerminkan oleh partisipan dengan melakukan pendekatan diri kepada Tuhan dengan cara meningkatkan ibadahnya dan berdoa. Kesimpulan penelitian adalah partisipan memiliki kualtias yang baik dan keluarga merupakan faktor terpenting dalam menunjang baiknya kualitas pasien kanker serviks.