Penilaian Mahasiswa Terhadap Pembelajaran Mata Kuliah Keperawatan Islami di STIKes Jayakarta PKP DKI Jakarta - Kadun, Murtiningsih; Zaly, Nedra Wati (Jurnal Keperawatan 'Aisyiyah, 2019)
Tujuan penelitian ini menggambarkan penilaian mahasiswa terhadap pelaksanaan pembelajaran mata kuliah keperawatan islami. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester 2 (dua) STIKes Jayakarta sejumlah 98 orang.Teknik pengumpulan data dengan kuesioner evaluasi dosen oleh mahasiswa (EDOM) secara online melalui website STIKes Jayakarta. Hasil penelitian didapatkan penilaian (1) kurang, (2) cukup, (3) memuaskan, dan (4) sangat memuaskan. Penilaian Mahasiswa kelas A terhadap kesiapan mata kuliah didapatkan sebesar 3% kurang, 3 % cukup, 26% memuaskan dan 68 % sangat memuaskan. Penilaian terhadap pelaksanaan pembelajaran sebesar 3% cukup, 31% memuaskan, dan 66% sangat memuaskan. Penilaian terhadap mata kuliah sebesar 26% memuaskan dan 74% sangat memuaskan. Penilaian terhadap praktek laboratorium sebesar 3% cukup, 21% memuaskan, dan 76% sangat memuaskan. Penilaian terhadap kunjungan rumah sakit 3% cukup, 21% memuaskan, dan 76% sangat memuaskan. Penilaian evaluasi mata kuliah 40% memuaskan, dan 60% sangat memuaskan. Saran yang dapat direkomendasikan dari penelitian ini adalah peningkatan praktek laboratorium demontrasi dalam membantu ibadah pasien wudhu, tayamum dan sholat. Hendaknya pada saat praktek dirumah sakit mahasiswa mengaplikasikan keperawatan islami kepada pasien yang dibimbing oleh pembimbing akademik. Kata Kunci, Keperawatan Islami, Evaluasi pembelajaran