Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Caring Perawat dalam Memberikan Spiritual Care Islam di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Muhammadiyah Bandung - Mustikaningsih, Dewi (Jurnal Keperawatan 'Aisyiyah, 2018)
Perilaku caring perawat Islam merupakan sikap perawat dalam memberikan asuhan keperawatan pada pasien dengan menerapkan nilai Islam, dimana faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku caring perawat faktor predisposisi yaitu kurangnya pengetahuan tentang spiritual,takut melakukan kesalahan,ketidakmampuan perawat berkomunikasi, ambigu, faktor pendorong yaitu kurangnya perawat, kurangnya waktu, masalah pendidikan perawat dan organisasi manajemen, dan faktor pendukung yaitu usia, jenis kelamin, tingkat pendidikan, pengalaman kerja, status perkawinan dan sumber daya masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku caring perawat Islam dalam memberikan spiritual care di Ruang Rawat Inap Dewasa Rumah Sakit Muhammadiyah Bandung. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni tahun 2016. Desain penelitian dengan cross-sectional, metode penarikan sampel adalah metode purposive sampling dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 58 perawat. Hasil penelitian menunjukan faktor predisposisi yang berhubungan dengan perilaku caring perawat Islam dalam kategori baik (median sebesar 65,95%, rerata 62,23-64,87), faktor pendukung yang berhubungan dengan perilaku caring perawat Islam dalam kategori baik (median sebesar 35,95%, rerata 32,40-33,69), faktor pendorong yang berhubungan dengan perilaku caring perawat Islam juga dalam kategori baik (median sebesar 36,05 sebesar 95%, rerata 34,90-37,19). Hasil penelitian korelasi dengan uji statistik Spearman Rank menunjukan bahwa faktor predisposisi dan pendorong (p=0,007) berhubungan dengan perilaku caring Islam, faktor pendukung (p=0,559) tidak berhubungan dengan perilaku caring perawat Islam. Penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku caring perawat dalam memberikan spiritual care Islam pada pasien di ruang rawat inap dipengaruhi kurangnya pengetahuan tentang spiritual,takut melakukan kesalahan,ketidakmampuan perawat berkomunikasi, ambigu, kurangnya perawat, kurangnya waktu, masalah pendidikan perawat, organisasi dan manajemen.