Kecemasan Kematian Pada Pasien Stroke - Hamjah, Apip; Praptiwi, Atlastieka; Afrima Sari, Eka (Jurnal Keperawatan 'Aisyiyah, 2019)
Pengalaman memiliki penyakit stroke dan datangnya serangan stroke menyebabkan munculnya kecemasan berlebihan yang mengarah pada kecemasan kematian. Kecemasan kematian dapat memengaruhi kualitas hidup pasien pasca stroke menjadi kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kecemasan kematian pada pasien pasca stroke. Rancangan penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif melibatkan 51 pasien pasca stroke yang diambil dengan teknik consecutive sampling. Data dikumpulkan menggunakan instrumen Death Anxiety Scale (DAS) yang diadaptasi untuk pasien pasca stroke. Data dianalisis dengan statistik deskriptif (frekuensi dan persentasi). Hasil penelitian menunjukkan hampir 80% pasien pasca stroke mengalami kecemasan kematian tingkat tinggi (n=39). Umumnya lebih dari setengah responden yang mengalami kecemasan kematian tingkat tinggi memasuki lanjut usia. Berdasarkan hasil tersebut perlu dilakukan pengelolaan kecemasan kematian pada pasien pasca stroke diantaranya dengan adanya dukungan keluarga, terapi spiritualitas, konseling kelompok, SEFT (Spiritual Emotional Freedom Technique) dan pemberian pendidikan kesehatan terkait penyakit stroke.