Gerakan Pemikiran "Kiri" Islam (Studi atas Pemikiran Hassan Hanafi) - ., Yusdani (Al-Mawarid Jurnal Hukum Islam, 2002)
Hassan Hanafi berpendidikan Barat mo-dern membuatnya menjadi kritis terhadap modernisasi atau pembaruan yang bersandar pada pengalaman Barat. Akan tetapi justru walaupun Hanafi mengkritik Barat tetapi ideide liberalisme dan gagasan pencerahan yang berasal dari Barat telah mempengaruhi pemikirannya. Signifikansi rekonstruksi pemikiran Hassan Hanafi, adalah karena ia mempunyai tiga peranan dalam pergulatan dunia intelektual Islam dan terutama dalam hubungannya dengan kemunculan gerakan Kiri Islam.