GAMBARAN DOKUMENTASI ASUHAN KEPERAWATAN SPIRITUAL ISLAM BERBASIS KOMPUTER - Ningsih, Dewi Mustika; Siti Aisyah, Popy; Rohadatul ‘Aisy, Hasna (Jurnal Keperawatan 'Aisyiyah, 2020)
Dokumentasi asuhan keperawatan spiritual Islam berbasis komputer merupakanpencatatan oleh perawat secara computerized setelah melakukan asuhan keperawatanberupa pemenuhan kebutuhan spiritual pasien selama dirawat di rumah sakit. Penelitianini bertujuan untuk menggambarkan dokumentasi pengkajian, diagnosis, perencanaan,pelaksanaan dan evaluasi keperawatan spiritual Islam berbasis komputer. Jenis penelitianini deskriptif kuantitatif, sampel menggunakan cluster sampling, sebanyak 55 berkasrekam medis pasien. Instrumen penelitian dengan lembar observasi terdiri 17 pernyataanmeliputi aspek pengkajian, diagnosis, perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi keperawatanspiritual Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dokumentasi asuhan keperawatanspiritual Islam secara komputer untuk dokumentasi pengkajian sebagian besar terisilengkap, dokumentasi diagnosis keperawtan belum ada, dokumentasi perencanaankeperawatan belum ada, dokumentasi pelaksanaan keperawatan setengahnya terisi dandokumentasi evaluasi keperawatan belum ada. Simpulan dalam penelitian ini, bahwadokumentasi pengkajian dan pelaksanaan yang banyak diisi oleh perawat, sedangkandiagnosis perencanaan dan evaluasi belum terdokumentasi dengan baik secara komputer.Rekomendasi agar bidang keperawatan membuat format dokumentasi asuhan keperawatanspiritual Islam lengkap dengan menambahkan kolom diagnosis, perencanaan dan evaluasikeperawatan secara komputer.