PEMBEDONGAN BERPENGARUH TERHADAP PENURUNAN TINGKAT NYERI PADA BAYI YANG DILAKUKAN TINDAKAN INVASIF AMBIL DARAH - Sofiyah, Yusi; Lusiani, Eli; Rosliana, Anne (Jurnal Keperawatan 'Aisyiyah, 2020)
Bayi baru lahir akan mendapatkan beberapa kali tindakan invasif, sehingga bayi akan memiliki pengalaman nyeri. Bayi akan mengalami ketidaknyamanan akibat nyeri yang dapat diobservasi melalui tangisan. Pembedongan adalah salah satu cara yang dapat dilakukan untuk menenangkan bayi. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi pengaruh pembedongan terhadap penurunan tingkat nyeri pada bayi yang dilakukan tindakan invasif ambil darah. Dengan menggunakan desain quasi eksperimental dengan teknik post test with control group, terhadap 36 bayi, didapatkan bahwa tingkat nyeri pada kelompok intervensi lebih rendah dibandingkan kelompok kontrol. Hasil uji statistik dengan uji Mann-Whitney yang telah dilakukan didapatkan hasil p-Value 0,000 (Î±=0,05) sehingga terdapat pengaruh pembedongan terhadap penurunan tingkat nyeri pada bayi yang dilakukan tindakan invasif ambil darah.Pembedongan sebagai salah satu intervensi nonfarmakologi yang efektif dan efisien untuk mengurangi nyeri pada bayi saat dilakukan tindakan invasif ambil darah.