KONTRIBUSI KUALITAS HIDUP TERHADAP SUCCESSSFULL AGING LANSIA - utomo, shella; Prathama Siswadi, Ahmad Gimmy; Sriati, Aat (Jurnal Keperawatan 'Aisyiyah, 2020)
Penuaan merupakan suatu proses lansia pada tahap perkembangan sehingga lansiamengalami penurunan pada fungsi fisik, psikologis, dan sosial. Perubahan jugamengharuskan lansia untuk mampu beradaptasi atas kemunduran yang dialami. Kualitashidup merupakan salah satu hal yang dibutuhkan untuk mencapai successful aging.Successful aging merupakan kondisi lansia baik secara fisik, psikologis, sosial maupun prosesadaptasi untuk mengoptimalkan kemampuan yang dimiliki akibat proses penuaan. Tujuanpenelitian ini adalah mengidentifikasi kontribusi kualitas hidup terhadap successful aging.Metode penelitian ini kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitianyaitu lansia yang tinggal di BPSTW Ciparay Provinsi Jawa Barat. Teknik pengambilansample purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 71 orang. Instrumen penelitianmenggunakan OPQOL 13 dan SAS-14. Analisis data dengan uji korelasi menggunakan ujichi square untuk menganalisis kontribusi kualitas hidup terhadap successful aging. Hasilpenelitian menunjukkan jumlah successsful aging dalam kategori tinggi sebanyak 28responden dan kategori rendah sebanyak 43 responden. Kualitas hidup menunjukkanadanya hubungan yang signifikan terhadap successful aging (p<0,05). Kesimpulan penelitianini adalah kualitas hidup yang baik dapat berkontribusi bagi lansia untuk mencapai kondisisuccessful aging, dan dimensi yang paling berkontribusi pada kualitas hidup yaitu aspekmateri, kepuasan hidup, sosial dan psikologis. Adapun, dimensi yang memengaruhi tidaktercapainya successful aging yaitu kesehatan, kemandirian dan hubungan sosial.