GAMBARAN FUNGSI SEKSUAL DAN KONDISI PSIKOLOGIS PASIEN PENYAKIT GINJAL KRONIS YANG MENJALANI HEMODIALISIS - Jundiah, Raden Siti (Jurnal Keperawatan 'Aisyiyah, 2020)
Hemodialisis memberikan dampak negatif kepada pasien. Disfungsi seksual dangangguan psikologis adalah gangguan yang umumnya terjadi pada pasien yang menjalanihemodialisis. Gangguan ini sering muncul karena penurunan produktivitas, interaksisosial yang buruk, serta ketergantungan finansial sebagai akibat dari lamanya terapiyang dijalani pasien. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran fungsiseksual dan psikologis pada pasien penyakit ginjal kronis yang menjalani hemodialisis..Penelitian ini menggunakan Pendekatan Deskriptif Kuantitatif. Populasi pada penelitianini adalah pasien penyakit ginjal kronis yang menjalani hemodialisis di Kota Bandung.Sampel pada penelitian ini 36 responden yang diambil dengan menggunakan TeknikPurposive Sampling. Pengambilan data menggunakan Instrumen Arizona SexualExperience Scale (ASEX) dan subskala psikologis dari Quality of Life Dialysis I. Analisisdata menggunakan distribusi frekuensi. Hasil penelitian menggambarkan bahwa 91,7%mengalami disfungsi seksual dan 94% merasakan kepuasan yang tinggi pada kondisipsikologisnya. Disfungsi seksual terjadi karena gangguan neurohormonal sehingga alirandarah ke alat kelamin berkurang dan diperburuk oleh tindakan hemodialisis yang dijalanipasien. Pasien memiliki kondisi psikologis yang tinggi dapat disebabkan oleh adaptasiyang baik terhadap hemodialisis dan kepercayaan yang tinggi kepada Tuhan. Hal ini akanberdampak positif terhadap kualitas hidup pasien.