ANALISIS KEPEMIMPINAN DALAM KEPERAWATAN DI PELAYANAN GAWAT DARURAT - Istiningtyas, Anita Istiningtyas (Jurnal Keperawatan 'Aisyiyah, 2020)
Perawat IGD merupakan perawat yang berada di garda depan rumah sakit. Banyak tuntutanyang harus dilakukan terhadap perawat IGD terkait dengan response time, kualifikasi,dan keterampilan. Tidak banyak perawat IGD juga mengeluhkan pekerjaan yang terlaluberat, bahkan dalam satu shift sempat tidak berhenti untuk istirahat. Kepemimpinan dalamkeperawatan sangat dibutuhkan agar pelayanan gawat darurat berjalan efektif dan efisien.Kepemimpinan perawat gawat darurat harus menegakkan standar praktik keperawatandarurat profesional yang mendukung lingkungan yang kondusif untuk mengurangipergantian staf dan peningkatan retensi keperawatan. Tujuan dari penelitian ini untukmenganalisis kepemimpinan keperawatan dalam pelayanan gawat darurat. Penelitiandilakukan dengan Metode Deskriptif Analitik. Analisis dilakukan secara univariatdengan distribusi frekuensi. Populasi dalam penelitian adalah seluruh perawat IGD.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional kepala ruangIGD untuk semua faktor mayoritas dalam kategori tinggi, sedangkan kepemimpinantransaksional untuk faktor 5 dan faktor 6 dalam kategori tinggi serta faktor 7 dalamkategori sedang.