HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP PERAWAT DALAM PENCEGAHAN PASIEN JATUH DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT - Rahmat; Jamiat Nugraha, Nandang; Jauhari, Yoghie Maroghie (Jurnal Keperawatan 'Aisyiyah, 2020)
Prevalensi pasien jatuh di rumah sakit selama proses perawatan tahun 2017 mengalamikenaikan 45,7% dari tahun 2016. Berdasarkan data Dinas Kesehatan Kota Bandungterdapat 5,7% dari total rumah sakit belum mencapai standar dalam pencegahan risikojatuh yang mengakibatkan cedera dan kematian pasien. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui hubungan pengetahuan dengan sikap perawat dalam pencegahan pasienjatuh di ruang rawat inap Rumah Sakit Bhayangkara Sartika Asih Bandung. Desainpenelitian yang digunakan kuantitatif analitik dengan rancangan cross sectional dengansampel total. Responden yang berpartisipasi adalah 66 perawat yang berkerja di ruangrawat inap. Analisis data menggunakan uji spearman rank correlation. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa pengetahuan diet dengan kategori cukup (48,5%), sikap positifdan negatif sama yaitu (50%) dengan p-value 0,008. Dapat disimpulkan bahwa terdapathubungan pengetahuan dengan sikap perawat dalam pencegahan pasien jatuh di ruangrawat inap Rumah Sakit Bhayangkara Sartika Asih Bandung. Saran yang dapat diberikanuntuk rumah sakit agar dapat memberikan pelatihan yang menyeluruh pada setiap tenagakerja dalam pencegahan pasien jatuh.