DETERMINAN PERILAKU SEKSUAL BERISIKO PADA SISWA SMK - Afriani, Dini; Masyitah, Siti; Agustina, Santi (Jurnal Keperawatan 'Aisyiyah, 2020)
Remaja merupakan kelompok risiko perilaku seksual karena remaja merupakan suatufase perkembangan antara masa kanak-kanak dan masa dewasa, berlangsung antara usia12 sampai 21 tahun. Fase peralihan tersebut diikuti dengan pemikiran yang masih labilsering terbawa pergaulan tidak sehat dan terjerumus pada seks bebas (Perilaku seksual).Terdapat hubungan yang signifikan antara sikap dan perilaku seksual berisiko, tetapipenelitian sebelumnya belum melaporkan determinan perilaku berisiko pada siswa SMKCihaurbeuti Ciamis, sebagian besar penelitian fokus kepada sikap remajanya. Jenispenelitian ini adalah kuantitatif non eksperirnental yaitu survei analitik yang dilakukandengan cross sectional. Penelitian tersebut telah dilaksanakan pada bulan April 2019di SMK Cihaurbeuti Ciamis. Penelitian ini menggunakan populasi total sebanyak 107orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner determinan perilaku seksual berisiko.Data analisis yang digunakan yaitu analisis univariat yang dilakukan tehadap tiap variabeldari hasil penelitian dan menghasilkan distribusi dan persentase dari tiap variabel,analisis bivariat dilakukan terhadap dua variabel yang berhubungan atau berkorelasimenggunakan Uji Chi-Square, dan analisis multivariat menggunakan uji statistik regresiberganda. Hasil analisis multivariat dilihat dari Nilai Odd Ratio (OR), semakin besar nilaiOR semakin besar pengaruhnya pada variabel dependen. Hasil tiap variabel dengan OR95% CI yaitu pengetahuan 3,472, Media informasi 1,370, Teman sebaya 33,66, peranorang tua 2,833, Agama 0,683, status berpacaran 3,059, tempat tinggal 2, 746. Faktoryang paling dominan adalah teman sebaya dengan OR adalah 13,024 setelah dikontrololeh variabel pengetahuan, peran orang tua, status berpacaran, dan tempat tinggal.