PENGARUH TERAPI PIJAT DAN AROMATERAPI MAWAR TERHADAP PENURUNAN NYERI MENSTRUASI PADA REMAJA PUTRI - Salamun, Sri Ayu Arianti; Mentari, Mentari (Jurnal Keperawatan 'Aisyiyah, 2020)
Nyeri menstruasi merupakan gangguan yang sering dialami oleh sebagian besarwanita. Kebanyakan wanita mengalami tingkat kram yang bervariasi, dari tingkat nyeriringan sampai nyeri berat. Beberapa remaja putri menderita rasa sakit yang mampumenghentikan aktivitas belajar. Terapi pijat dan aromaterapi merupakan terapi tradisionalyang digunakan sejak zaman dahulu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhterapi pijat dan aromaterapi mawar terhadap penurunan nyeri menstruasi. Desainpenelitian menggunakan Penelitian Analitik dengan Pendekatan Eksperimen. Sampeldalam penelitian 44 orang mahasiswi kebidanan menggunakan Teknik Random Samplingdengan kriteria inklusi remaja putri yang sedang mengalami nyeri menstruasi, belummenikah dan belum mempunyai anak. Data diperoleh dengan cara prates tingkat nyeridengan instrumen skala penilaian, Pada kelompok eksperimen diberikan perlakuan 1 kaliterapi pijat dan aromaterapi mawar selama 30 menit, kemudian dilakukan pascates untukmengetahui penurunan tingkat nyerinya. Analisis statistik menggunakan t-test. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa skala nyeri menstruasi pascates lebih rendah dibandingkandengan skala nyeri menstruasi prates pada kelompok perlakuan dengan p-value (0,000),sedangkan pada kelompok kontrol tidak terdapat penurunan yang signifikan pada skalanyeri menstruasi dengan p-value (0,789). Terdapat pengaruh terapi pijat dan aromaterapimawar terhadap penurunan nyeri menstruasi. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapatmengimplikasikan terapi untuk pengembangan ilmu kebidanan bagi masyarakat.