Pengembangan Media Video Dan Komik Pendidikan Kesehatan Reproduksi Tentang Bahaya Pernikahan Dini Bagi Siswa/I Smp Tahun 2020 - Diyah, Diyah Sri Yuhandini; Jubaedah, Entin; Sriyatin, Sriyatin (Jurnal Keperawatan 'Aisyiyah, 2022)
Kurangnya pengetahuan remaja mengenai pernikahan dini memberikan risiko 2,3 kali lebih besaruntuk melakukan pernikahan dini. Promosi kesehatan berupa video dan komik merupakan salahsatu sarana yang dapat menampilkan informasi kesehatan kepada remaja sehingga meningkatkanpengetahuan yang diharapkan dapat merubah perilaku yang mendukung kesehatan. Penelitianini bertujuan untuk melakukan pengembangan media video dan komik pendidikan kesehatanreproduksi tentang bahaya pernikahan dini bagi siswa/i SMP di Kota Cirebon. Metode penelitianadalah metode penelitian pengembangan (RnD). Prosedur penelitian yang dilakukan dalampenelitian ini 1) potensi dan masalah, 2) pengumpulan data, 3) desain produk, 4) validasi desain,5) revisi desain, 6) uji coba produk, 7) revisi produk, 8) uji coba pemakaian, 9) revisi produk,10) produksi masal. Hasil Uji Validasi Desain dari ahli materi video sebesar 93,8%, 97,7%, dan100% dan dari ahli materi komik sebesar 100%, 95%, dan 98% dan dari ahli media video sebesar100% dan komik sebesar 100%. Tahap uji coba produk pada lapangan utama (kelompok terbatas)dengan subyek 13 siswa, untuk video dengan hasil sebesar 92,90% dan untuk komik sebesar95,5% (sangat baik). Dengan demikian hasil temuan video dan komik edukatif tentang bahayapernikahan dini dikategorikan layak untuk dilanjutkan pada uji coba pemakaian pada kelompokyang lebih luas.