STUDI FENOMENOLOGI : KOPING STRATEGI ORANG TUA YANG MENGALAMI HIV/AIDS - LUSIANI, ELI (Jurnal Keperawatan 'Aisyiyah, 2021)
Data pasien yang terinfeksi HIV terus meningkat pesat dan tersebar luas di seluruh Dunia. Individu yang dinyatakan terinfeksi HIV, sebagian menunjukkan perubahan baik secara biopsikososio dan spritual yang berdampak pada dirinya dan orang di sekitar, sehingga memerlukan suatu strategi koping. Strategi koping merupakan cara individu menyelesaikan masalah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi koping pasien HIV/AIDS. Desain penelitian menggunakan desain kualitatif dengan pendekatan Empirical Phenomenological Psychological (EPP),dilakukan secara purposive sampling methods terhadap 4 responden. Hasil penelitian di dapatkan 5 tema yaitu : Strategi koping berorientasi pada situasi, Strategi koping berorientasi pada emosi, Strategi koping berorientasi pada pencegahan, Strategi koping berorientasi pada agama, Strategi koping berorientasi pada eksistensi. Penelitian ini mengindikasikan perlunya memberikan dukungan dan mendorong pasien HIV/AIDS dalam menemukan atau meningkatkan koping individu yang adaptif, dan memfasilitasi pasien HIV/AIDS mendapatkan sumber-sumber dukungan. Sehingga pasien HIV/AIDS dapat beradaptasi terhadap kondisinya dan mampu mengelola penyakit yang dialaminya.