FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN STATUS GIZI KURANG PADA BALITA DI MASA PANDEMI - afriani, dini; Sutisna, Sutisna; Permana, Rizki Aditya (Jurnal Keperawatan 'Aisyiyah, 2021)
Prevalensi status gizi kurang pada balita di Sumedang mencapai 3,28%. Faktor penyebabstatus gizi pada balita yakni asupan makanan, dan tingkat pendapatan keluarga. Masabalita merupakan masa kehidupan yang sangat penting yaitu proses tumbuh kembangsangat pesat pada pertumbuhan fisik dan perkembangan psikomotorik, mental, dan sosial.Penelitian bertujuan mengetahui hubungan asupan makanan, pendapatan keluarga denganstatus gizi kurang pada balita. Penelitian ini dilakukan di Desa Cipamekar KecamatanConggeang. Jenis penelitian Deskriptif korelasional dengan rancangan Cross-sectionalsampel penelitian adalah ibu yang mempunyai balita usia 0-60 bulan sebanyak 178responden menggunakan teknik total sampling. Teknik pengumpulan data menggunakaninstrumen penelitian berupa kuesioner. Analisis data yang digunakan berupa uji statistikchi-square. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa balita yang mengalami gizi kurangsebanyak 2,2%. Untuk hasil bivariate asupan makanan menunjukkan nilai p-value =0,002 yang berarti adanya hubungan antara asupan makanan pada balita dengan statusgizi balita, sedangkan variable pendapatan keluarga nilai P-value = 0,015 adanyahubungan antara pendapatan keluarga dengan status gizi balita. Penelitian ini diharapkanbermanfaat bagi orang tua yang memiliki balita yaitu dengan cara sosialisasi edukasitentang asupan makanan, pemanfaatan pendapatan keluarga dengan resiko terjadinya gizikurang pada balita.