HUBUNGAN PEMBELAJARAN JARAK JAUH DENGAN TINGKAT STRES MAHASISWA PADA MASA PANDEMI COVID-19 TAHUN 2021 - Hasanah, Puji Nurfauziatul (Jurnal Keperawatan 'Aisyiyah, 2021)
Pandemi Covid-19 yang terjadi saat ini berdampak pada berbagai sector salah satunya bidang pendidikan sekolah kesehatan. Pembelajaran metode daring merupakan kegiatan pembelajaran yang memanfaatkan jaringan sebagai metode penyampaian, interaksi, dan fasilitas serta didukung oleh berbagai bentuk layanan belajar. Stres adalah suatu keadaan ketika seseorang merasa tidak nyaman secara mental atau emosional yang dapat disebabkan oleh faktor ekstrinsik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pembelajaran metode daring dengan tingkat stres mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Penelitian ini melibatkan 62 orang responden yang diambil dengan teknik proportional stratified random sampling. Data dianalisis menggunakan uji Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukan adanya hubungan antara pembelajaran metode daring dengan tingkat stres mahasiswa dengan nilai koefisien korelasi rho 0,273 (<0). Upaya peningkatan pengetahuan, tindakan dan sikap terhadap mengelola stres selama pandemi COVID-19 sangat penting, serta mengatur jadwal harian dengan baik agar tidak berdampak pada tugas-tugas pembelajaran daring yang dilaksanakan hingga sampai menimbulkan masalah kesehatan baik fisik ataupun mental. Kata kunci: Mahasiswa, Covid-19, Pandemi, Pembelajaran metode daring, Tingkat stres