PENGARUH E-DIGITAL NURSING CARE PLANS (E-DNCP) TERHADAP TINGKAT KEPUASAN MAHASISWA TENTANG MEDIA PEMBELAJARAN DOKUMENTASI KEPERAWATAN MEDIKAL BEDAH - Rustiawati, Epi (Jurnal Keperawatan 'Aisyiyah, 2021)
Kemajuan teknologi merupakan tantangan bagi dosen mengembangkan media pembelajaran tidak monoton. Media pembelajaran berbasis buku bergeser menjadi berbasis digital. Media pembelajaran digital membantu mahasiswa mengases cepat tepat dan mudah diakses dan dibaca dengan mengunakan smart phone. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh E-Digital Nursing Care Plans (E-DNCP) terhadap tingkat kepuasan mahasiswa tentang media pembelajaran dokumentasi keperawatan medikal bedah. Metode penelitian:penelitian ini mengunakan metode quasi eksperimen dengan pendekatan pre post without kontrol. Populasi: mahasiswa keperawatan tingkat 3 DIII Keperawatan FK Untirta, sampel penelitian yang digunakan total sampling dengan jumlah 100 responden. Instrumen penelitian: kuisioner kepuasan mahasiswa dengan Post Study System Usability Quesionnaire (PPSUQ) dan aplikasi web pengaruh E-Digital Nursing Care Plans (E-DNCP) sebagai media pembelajaran dokumentasi keperawatan medikal bedah. Uji analisis: McNemar untuk mengetahui pengaruh E-Digital Nursing Care Plans (E-DNCP) terhadap tingkat kepuasan mahasiswa tentang media pembelajaran dokumentasi keperawatan medikal bedah. Hasil penelitian: diperoleh p value 0,002 menunjukan secara signifikan aplikasi E-Digital Nursing Care Plans (E-DNCP) berpengaruh terhadap tingkat kepuasan mahasiswa tentang media pembelajaran dokumentasi keperawatan medikal bedah. Kesimpulan dan saran. E digital nursing care plans berpengaruh terhadap kepuasan mahasiswa dalam pembelajaran dan aplikasi ini akan dikembangkan sebagai media pembelajaran mahasiswa dalam praktik keperawatan medikal bedah di kelas dan praktik klinik.