Aspek Religiusitas Dan Psikososial Pasien Luka Kaki Diabetik Tipe Mixulcer Grade 4 - Syabariyah, Sitti; Nisa , Afdhalun; Anggraeni , Wini; Kadriatun, Tutur (Jurnal Keperawatan 'Aisyiyah, 2022)
Gangguan ulkus kaki pada penderita diabetes ini menciptakan masalah sosial yang kompleks karenabeban keuangan yang ditimbulkan dari tingginya biaya pengobatan dan penyembuhan. Selainberat, morbiditas kaki diabetik menyebabkan lama hari perawatan di rumah sakit berkepanjangan,timbulnya masalah psikososial dan sosial baik bagi pasien maupun keluarganya. Penelitianini bertujuan untuk menggali pengalaman pasien ulkus kaki diabetic tentang aspek religiusitasdan psikososial setelah diberikan perawatan luka dengan terapi adjuvant vibrasi dan murotalquranic. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif case study dengan pendekatanfenomenologi. Sampel dipilih dengan purposive sampling. Data wawancara dianalisis denganmenggunakan Collaizi. Hasil didapatkan dengan wawancara mendalam terhadap 1 kasus kelolaan(case study pasien perempuan, usia 65 tahun dengan lama perawatan 12 minggu. Hasil penelitiandidapatkan 2 tema (religiusitas dan psikososial) terdiri dari 5 sub tema religiusitas dan yaitu1) keyakinan, 2) praktek agama, 3) penjiwaan,4) pengetahuan agama dan 5) konsekuensi. Temapsikososial terdiri 1) perubahan yang dirasakan pasien; 2) cara mengatasi perubahan psikososialpasien; 3) faktor pendukung dan penghambat dalam mengatasi perubahan psikososial pasien; 4)harapan pasien dalam mengatasi perubahan psikososial. Kemampuan perawat dalam menggaliaspek religiusitas dan psikososial pasien perlu dilakukan selama perawatan untuk meningkatkanmotivasi dan percepatan penyembukan luka pasien.