Pengalaman Mantan Pasien Dalam Menjalani Pengobatan Penyakit COVID-19 - Gunawan, Hendra; Rahmat, Rahmat; Hidayat, Yayat (Jurnal Keperawatan 'Aisyiyah, 2022)
OVID-19 menimpa berbagai kalangan termasuk juga dosen, tenaga kependidikan serta mahasiswa di Universitas ‘Aisyiyah (Unisa) Bandung. Berdasarkan data dari tim Satgas COVID-19 Unisa Bandung jumlah yang terkena COVID-19 dari bulan Maret 2020 sampai dengan bulan Maret 2021 sejumlah 9 orang, terdiri dari 2 orang dosen, 1 orang tenaga kependidikan serta 6 orang Mahasiswa. Tujuan umum penelitian ini adalah untuk menganalisis gambaran pengalaman mantan pasien selama menjalani pengobatan penyakit COVID-19. Tujuan khusus penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi lebih dalam tentang riwayat mantan pasien terkena penyakit COVID-19, pengalaman berobat mantan pasien COVID- 19, pengalaman isolasi mandiri, serta dukungan keluarga. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Populasi pada penelitian ini adalah mantan pasien COVID-19 yang telah dinyatakan sembuh di Unisa Bandung dari unsur dosen, tenaga kependidikan dan Mahasiswa. Kegiatan penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus 2021. Hasil penelitian didapatkan 5 tema yaitu riwayat mengidap penyakit, gejala penyakit, pengalaman isolasi mandiri, pengalaman terkena penyakit, faktor pendukung kesembuhan. Saran bagi pihak Pemerintah sebaiknya membuat kebijakan yang terintegrasi untuk penanganan penyakit COVID-19 mulai tingkat pemerintah pusat, Provinsi, Kabupaten/Kota, Kecamatan, Desa, Rukun Warga dan Rukun Tetangga