Hubungan Tekanan Darah Dengan Kejadian Stroke Di Unit Gawat Darurat - Dabalok, Ristonilassius; Murtiningsih; Iin Inayah (Jurnal Keperawatan 'Aisyiyah, 2022)
Stroke merupakan suatu gangguan pada pembuluh darah otak, yang menjadi penyebab utama kematian dan kecacatan di seluruh dunia. Kondisi tekanan darah yang meningkat dalam waktu yang lama memicu terjadinya kerusakan lapisan pembuluh darah menjadi tidak elastis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara tekanan darah systole dan diastole terhadap kejadian stroke pada pasien yang masuk di unit gawat darurat Rumah Sakit A. Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional pada 65 responden yang berusia 17 hinga 65 tahun, dengan analisa data menggunakan uji korelasi spearman rho. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara tekanan darah systole dengan kejadian hipertensi dengan p-value 0,020, dan adanya hubungan yang signifikan antara tekanan darah diastolee dengan kejadian stroke dengan p-value 0,015. Simpulan yang dapat ditarik adalah tekanan darah tinggi berkontribusi sebagai penyebab kejadian stroke. Peneliti menyarankan agar pasien hipertensi melakukan daya dan upaya mengkontrol tekanan agar terhindar dari penyakit stroke