Hubungan Antara Kualitas Tidur Dan Implementasi Patient Safety Pada Perawat Instalasi Gawat Darurat - Aryanti, Dewi; Indriani, Novi; adini, Syaukia (Jurnal Keperawatan 'Aisyiyah, 2022)
Perawat yang bekerja di IGD memiliki ritme kerja yang sangat komplek, beban kerjayang menyita tenaga fisik dan mental, adanya tugas tambahan, pola shift kerja yang dapatmenyebabkan perubahan kualitas tidur perawat. Perawat yang mengalami gangguankualitas tidur dapat berpengaruh pada implementasi patient safety pada pasien yangdirawat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kualitas tidur perawat denganimplementasi patient safety di Instalasi Gawat Darurat (IGD) RSUD Dr. SoekardjoKota Tasikmalaya. Metode yang digunakan adalah observasional analitik menggunakanpendekatan cross-sectional dengan jumlah sampel sebanyak 30 orang. Instrument yangdigunakan adalah Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) dan Standar Nasional AkreditasiRumah Sakit (SNARS) edisi 1 tahun 2018. Uji statistik yang digunakan adalah uji Chi-Square. Hasil uji statistik dengan uji Chi-Square menunjukan nilai p < 0,05 yaitu 0,001.Kesimpulan terdapat hubungan yang signifikan antara kualitas tidur Perawat denganimplementasi patient safety di Instalasi Gawat Darurat (IGD) RSUD Dr. Soekardjo KotaTasikmalaya. Penelitian cohort dengan jumlah sampel yang lebih besar dan instrumentyang lebih spesifik dapat dilakukan untuk mengidentifikasi lebih dalam hubungan kualitastidur dengan kinerja perawat di IGD.