Gambaran Kesehatan Jiwa Mahasiswa Keperawatan Di Masa Pandemi COVID-19 - Widianti, Efri; Mega Septania, Salma; Nur Asriyani Maryam, Nenden (Jurnal Keperawatan 'Aisyiyah, 2022)
Hadirnya pandemi COVID-19 telah banyak memberikan pengaruh pada sektor pendidikan yaitu adanya penutupan sekolah, perguruan tinggi, dan lembaga pendidikan lainnya. Perguruan tinggi memiliki beban kerja lebih penuh sehingga perlu mengatur segala upaya agar kegiatan pembelajaran dapat tetap terlaksana. Sejumlah perguruan tinggi beradaptasi dengan mentransisikan berbagai kegiatan menjadi online/daring (dalam jaringan), tetapi dalam pelaksanaannya pembelajaran daring ini menimbulkan masalah kesehatan jiwa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kesehatan jiwa pada Mahasiswa Fakultas Keperawatan Universitas Padjadjaran di Masa Pandemi COVID-19. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi pada penelitian ini terdiri dari Mahasiswa Fakultas Keperawatan Universitas Padjadjaran kampus Jatinangor dan Pangandaran angkatan 2018, 2019, 2020, dan 2021. Jumlah sampel 100 mahasiswa, dipilih menggunakan teknik stratified random sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini merupakan kuesioner MHI (Mental Health Inventory) yang dikembangkan oleh Veit dan Ware (1983). Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar mahasiswa Fakultas Keperawatan Universitas Padjadjaran mengalami kesehatan jiwa yang cenderung pada kategori Psychologicalwell-being (60%) dan hanya sebagiannya mengalami kesehatan jiwa pada kategori Psychological distress (40%). Pada kategori Psychological well being sub variabel yang paling mempengaruhi adalah General positive affect dan pada kategori Psychological distress sub variabel yang paling mempengaruhi adalah Loss of behavioral/emotional control