Pengaruh Rendam Kaki Air Garam Terhadap Penurunan Tekanan Darah Lansia Hipertensi - Irawan, Dedy (Jurnal Keperawatan 'Aisyiyah, 2022)
Hipertensi yaitu suatu kondisi ketika tekanan darah terhadap dinding arteri terlalu tinggi yaitu sistol 140 mmHg dan diastol 90 mmHg. Tekanan darah tinggi dapat beresiko jantung, ginjal, syaraf jika tekanan darah melebihi batas normal. Untuk mengatasi tekanan darah tinggi atau hipertensi adalah terapi rendam kaki dengan air garam, terapi ini bisa untuk menurunkan tekanan darah, bengkak, insomnia, bau pada kaki, mencegah infeksi jamur. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi apakah adapengaruh rendam kaki air garam terhadaptekanan darah lansia hipertensi. Desain penelitian menggunakan quasi eksperiment dengan pendekatan pretest – posttest control group design. Pengambilan sampel menggunakan metode total sampling. Jumlah responden sebanyak 30 lansia masing-masing 15 responden untuk kelompok intervensi dan kontrol dengan kriteria inklusi : 1) Berumur 60 tahun. 2) Mau menjadi responden. 3) Tidak ada gangguan fisik seperti luka pada kaki. 4) Orang tua yang tinggal di UPT Pelayanan Sosial Tresna Werdha Jember. Dilakukan pengukuran sebelum dan setelah perendaman kaki selama 10 menit dan 15 menit dengan takaran garam 3 sendok makan dengan volume air 3 liter air. Uji statistik menggunakan uji dependen t-test. Dari hasil uji dependen t-test didapatkan tekanan darah sistole p-value= 0.000; ? = 0.05 dan tekanan darah diastole p-value= 0.000; ? = 0.05, ada pengaruh pemberian rendam kaki air garam untuk menurunkan tekanan darah pada lansia hipertensi. Hasil penelitian ini, terapi ini bisa di jadikan terapi alternatif menginat harganya yang sangat murah dan sangat mudah untuk dilakukan setiap hari, dan terapi ini sangat efektif untuk menurunkan tekanan darah