Efektivitas Inovasi Ubar Hate Terhadap Tingkat Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Tentang Kebugaran Jasmani Siswa di SDN Buah Batu Kota Bandung - Maksum, Enisah; Nadirawati, Nadirawati; Ropei, Oop; Sesanelvira, Meivi; Suharjiman (Jurnal Keperawatan 'Aisyiyah, 2022)
Kebugaran jasmani merupakan tolak ukur dalam kemampuan seseorang melaksanakan kegiatan sehari - hari tanpa mengalami kelelahan. Selama pandemi Covid-19 anak-anak kurang aktifitas gerak. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektifitas inovasi Ubar Hate : Upaya agar badan bugar sehat dan energik pada siswa Sekolah Dasar (SD) kelas 4 dan 5 SDN Buah Batu , Kota Bandung. Metode penelitian menggunakan quasy experiment pretest & post test one group design. Hasil statistik uji t-dependent dan Wilcoxon memberikan selisih nilai post test dan pretest diperoleh nilai 0,000, dengan alpha kurang dari 5%. Hasil uji tersebut membuktikan bahwa inovasi Ubar Hate memiliki efektifitas meningkatkan pengetahuan, sikap dan perilaku siswa SD kelas 4 dan 5 tentang kebugaran jasmani. Intervensi inovasi Ubar Hate dengan berbagai macam kegiatan yang ada didalamnya berpengaruh pada siswa pengetahuan, sikap dan perilaku untuk meningkatkan kebugaran jasmani, hal ini sesuai dengan teori teori Betty Neuman, di mana promosi kesehatan merupakan garis pertahanan dinamis pencegahan primer untuk menjaga keseimbangan kesehatan manusia.