Pengaruh Terapi Murottal terhadap Tingkat Depresi pada Orang dengan HIV/AIDS di Balai Kesehatan Masyarakat Wilayah Semarang - Mochammad Saiqul Ulum; Ahmad Ikhlasul Amal; Indah Sri Wahyuningsih (Jurnal Keperawatan 'Aisyiyah, 2022)
Terapi murottal al-Qur’an merupakan salah satu terapi komplementer dengan metode memutarkan rekaman suara ayat suci al-Qur’an yang dilantunkan oleh seorang qori. Terapi murottal al-Qur’an ini digunakan untuk memberikan ketenangan sehingga berdampak positif bagi tubuh seseorang yang dapat menurunkan tingkat depresi pasien HIV/AIDS. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada pengaruh terapi murottal al-Qur’an terhadap tingkat depresi pada orang dengan HIV/AIDS di Balai Kesehatan Masyarakat Wilayah Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian menggunakan Pre experiment dengan rancangan pre and post test without control dengan teknik purposive sampling. Responden terdiri dari 17 orang. Instrumen penelitian ini adalah Mp3 Player dan Earphone dengan intensitas 80-95 dB dan SOP Terapi Murottal al-Qur’an. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang bermakna antara terapi murottal al-Qur’an terhadap tingkat depresi pada orang dengan HIV/AIDS sebelum dan sesudah pemberian terapi murottal al-Qur’an (p value 0,000; a=5%). Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat pengaruh terapi murottal al-Qur’an terhadap tingkat depresi pada orang dengan HIV/AIDS