Mutu Pelayanan Kesehatan Terhadap Kepuasan Pasien di Ruang IGD - Ariyanti, Sri; Rahmat, Rahmat; Surtikanti, Surtikanti; Wahyuni, Tri (Jurnal Keperawatan 'Aisyiyah, 2022)
Instalasi Gawat Darurat (IGD) adalah salah satu bagian terpenting dari rumah sakit,sehingga diperlukan evaluasi kepuasan pasien terhadap mutu pelayanan IGD. Studiini untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi mutu pelayanan kesehatan terhadapkepuasan pasien di instalasi gawat darurat. Desain penelitian menggunakan desainkuantitatif, khususnya desain cross-sectional. Teknik sampling menggunakan purposivesampling dengan sebanyak 232 responden. Intrumen yang digunakan yaitu kuesioner.Analisis data yang digunakan analisis univariat yaitu menjelaskan berdisribusi frekuensidata dan bivariat dengan uji statistik Chi-Square. Kompetensi teknis ditentukan melaluianalisis statistik menggunakan uji Chi-Square, dengan hasil menunjukkan bahwa adahubungan antara faktor kompetensi teknis, akses pelayanan, kenyamanan, hubunganmanusia, dan ketepatan waktu terhadap kepuasan pasien dengan hasil (p-value = 0,000< 0,05). Hasil akses layanan, hasil kemudahan, dan hasil ketepatan waktu menunjukkanhubungan antara faktor kompetensi teknis sebesar (p-value = 0,014 < 0,05). Mutupelayanan berdasarkan kompetensi teknis, akses pelayanan, kenyamanan, hubunganantar manusia, dan ketepatan waktu mempengaruhi kepuasan pasien di IGD.