Minyak Essensial Bergamot Menurunkan Stress Perawat di Instalasi Gawat Darurat Pada Masa Pandemi COVID-19 - Wahyuningsih, Wahyuningsih; Pradina, Nianda Ryehan; Rakhmawati, Nur (Jurnal Keperawatan 'Aisyiyah, 2022)
Stres kerja yang dialami perawat ditunjukkan dengan mudah marah, sikap yang tidakkooperatif yang berdampak pada pelayanan keperawatan kepada pasien. Minyak esensialbergamot merupakan aromatik yang pahit dan mempunyai bau khas menyenangkan,dapat digunakan untuk meningkatkan suasana hati dan gejala gangguan stres. Tujuanpenelitian adalah untuk mengetahui pengaruh minyak esensial bergamot terhadap stresperawat instalasi gawat darurat pada masa pandemi COVID-19. Penelitian menggunakanpendekatan quasi experiment dengan one grup pretest – posttest without control design,dengan tehnik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Penerapan minyakesensial bergamot dengan media tissue sebanyak 3 tetes selama 5 menit. Pengukurankecemasan menggunakan DASS-42. Penelitian dilakukan pada 43 responden perawat.Analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukan terdapat perbedaanyang signifikan tingkat stres perawat sebelum dan setelah pemberian intervensi minyakesensial bergamot dengan p-value 0,000. Kesimpulan penelitian adalah minyak esensialbergamot efektif menurunkan tingkat stres perawat. Diharapkan perawat dapat mengatasitingkat stress secara mandiri menggunakan aromaterapi minyak esensial bergamot