KEWAJIBAN KEPALA KELUARGA DALAM MENGREALIASASIKAN KELUARGA SAKINAH - Kamaluddin Kamal; Islah Abdurrahman (al-Rasῑkh: Jurnal Hukum Islam, 2021)
Research ini dilatar belakangi oleh jama’ah Masjid Jami’ Al-Istiqomah. Menilik masyarakat di sekitar masjid Jami’ Al Istiqomah dahulunya enggan jika diajak mengikuti aktifitas di masjid dan susah untuk berjamaah di masjid. Akan tetapi setelah adanya berbagai macam upaya dari takmir masjid, kini Masjid Jami’ Al-Istiqomah menjadi wadah dalam penyaluran ‘Ulumud Diin (ilmu pengetahuan agama) dan menjadi tempat bagi masyarakat untuk mencari-cari solusi dalam persoalan agama dan aktifitas sehari-hari. Dari kepercayaan tersebut masyarakat aktif mengikuti kajian yang diselenggarakan oleh Masjid Jami’ Al Istiqomah Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif serta jenis penelitian deskriptif dengan metode pengumpulan data menggunakan observasi, dimana dalam penelitian ini menggali tentang kepala keluarga dalam membina keluarga sakinah di masjid Jami’ Al Istiqomah. Dari hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa Kewajiban Dalam Mewujudkan Keluarga Sakinah Yang Dilakukan Kepala Keluarga di Masjid Jami’ Al Istiqomah menunjukkan adanya perubahan yang mampu dirasakan bersama, seperti saling menyebar kebaikan, mampu menambah wawasan para jama’ah dan menambah kedewasaan dan kematangan berfikri.