Pengaruh Layanan Bimbingan Kelompok Teknik Diskusi Terhadap Kepercayaan Diri Siswa Pada Kelas X SMK Al-Washliyah 4 Medan - Nur Asyah, Ika Sandra Dewi, Siti Nurbaini, (Invention: Journal Research and Education Studies, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh layanan bimbingan kelompok dengan teknik diskusi terhadap kepercayaan diri siswa kelas X SMK Al-Washliyah 4 Medan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan populasinya adalah siswa kelas X SMK Al-Washliyah 4 Medan berjumlah 30 siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling yang mendapatkan sebanyak 30 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah angket kepercayaan diri. Berdasarkan hasil penelitian di SMK Al-Washliyah 4 Medan menggunakan perhitungan korelasi product moment kedua veriabel layanan bimbingan kelompok teknik diskusi (X) dan kepercayaan diri (Y). dalam penelitian ini data yang diperoleh menunjukkan bahwa rhitung lebih besar rtabel yaitu 0,490 > 0,361 dan telah mengarah peningkatan yang lebih baik dari sebelumnya. Hal ini ketetahui dari hasil uji t yang menunjukan bahwa thitung > rtabel atau 16,304 > 2,042. Hal ini menunjukkan pemahaman siswa tentang kepercayaan diri pada siswa kelas X SMK Al-Washliyah 4 Medan.