Benefisiasi Bijih Kromit Daerah Paludda Dengan Metode Konsentrasi Gravitasi - Suriyanto Bakri; Mohammad Iqbal; Sitti Ratmi Nurhawaisyah; Muhammad Idris Juradi; Hasbi Bakri (Journal of Metallurgical Engineering and Processing Technology, 2023)
Daerah Palludda Barru terdapat bijih kromit dengan kadar rendah atau belum bisa dimanfaatkan lebih lanjut. Metode yang cocok untuk bijih kromit adalah metode konsentrasi gravitasi dengan meja goyang. Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui besar peningkatan kadar dan perolehan bijih kromit asal Palludda Barru menggunakan meja goyang dengan menvariasikan sudut kemiringan. Hasil penelitian didapatkan kemiringan optimum pada sudut 10Â° dengan kadar 35,89% dan recovery 59,06%.