Analisis Korosi pada Filter Feed Pump Studi Kasus pada Waste Water Treatment Plant - Muhammad Ichsanudin; Imam Prabowo; M. Nasirudin (Journal of Metallurgical Engineering and Processing Technology, 2023)
Pompa sentrifugal merupakan jenis peralatan yang paling banyak digunakan di industri sehingga studi mengenai korosi pada komponen pompa sangat penting dilakukan. Degradasi material melalui korosi merupakan hal yang pasti terjadi baik secara cepat maupun lambat. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan faktor terbesar penyebab terjadinya korosi dan menentukan jenis-jenis korosi yang terjadi pada Â filter feed pump yang terinstal pada waste water treatment plant. Identifikasi kegagalan dilakukan dengan melakukan pengamatan secara visual dan studi literatur mengenai data-data operasi, inspeksi, perbaikan, dan penggantian di lapangan. Dari data-data tersebut, dilakukan analisis agresivitas fresh water, analisis operasi dan perawatan penyebab kegagalan korosi pada komponen pompa, dan jenis korosi yang terjadi pada komponen pompa. Selain itu, juga dilakukan analisis mengenai kemungkinan kombinasi penyebab kegagalan korosi antara reaksi redoks dengan pembebanan yang menyebabkan stress corrosion cracking dan fatigue corrosion. Berdasarkan studi yang dilakukan, diperoleh bahwa korosi yang terjadi disebabkan karena faktor operasi, perawatan, dan lingkungan. Kesalahan perawatan merupakan kesalahan yang paling dominan sebagai faktor penyebab korosi. Tidak dilakukanya predictive maintenance menyebabkan kerusakan yang luar biasa pada casing cover pompa. Faktor perbedaan oksigen juga menyebabkan kegagalan pada casing, wear ring eye, bearing bracket, dan shaft. Hasil identifikasi jenis-jenis korosi yang terjadi pada komponen filter feed pump antara lain: uniform corrosion, pitting corrosion, crevice corrosion, stress corrosion cracking (SCC), fatigue corrosion, erosion corrosion, and cavitation corrosion.