PENDIDIKAN ISLAM DALAM PERSPEKTIF HADITS; Kajian Konsep al-Tarbiyah, al-Ta´lim, al-Ta´dib dan al-Tazkiyah - Nurwahid Ihsanudin (Al-Ihda' : Jurnal Pendidikan dan Pemikiran, 2022)
Konsep pendidikan formal, informal maupun non formal dalam perspektif pendidikan Islam pada dasarnya tidak hanya ditujukan untuk membekali peserta didik agar memiliki ilmu pengetahuan dan keterampilan, akan tetapi juga memiliki kecerdasan emosional, sosial dan spiritual. Hal inilah yang akan membentuk mereka menjadi manusia yang berkarakter insān kāmil. Terkait dengan hal ini, dalam filsafat pendidikan Islam dikenal istilah tarbiyah, ta’lim, ta’dib, tahdzib, dan tazkiyah. Istilah ta’dib sesungguhnya adalah yang paling tepat dipergunakan sebab istilah ini tidak hanya mengandung konsep transfer ilmu pengetahuan, akan tetapi juga transfer nilai kepada peserta didik.