Pengembangan UMKM dari Hasil Kelautan Menuju Kawasan Sentra UMKM - Sudirman Sudirman; Irina Popoi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Farmasi : Pharmacare Society, 2022)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan usaha produktif yang dimiliki oleh badan usaha perorangan yang bukan bagian dari usaha menengah atau usaha besar. Peningkatan UMKM di masyarakat dapat diupayakan dengan melakukan pengabdian pada masyarakat. Desa Langgula merupakan salah satu desa di Gorontalo yang dijadikan lokasi pengabdian pada masyarakat. Permasalahan masyarakat di desa ini adalah tidak adanya fasilitas dan pemasaran produk hasil kelautan. Menanggapi permasalahan tersebut, maka dilakukan pendekatan pada masyarakat, penetapan program, dan pelaksanaan kegiatan. Adapun program yang dilaksanakan untuk pengembangan UMKM dari hasil kelautan menuju kawasan sentra UMKM yaitu melakukan sosialisasi pada masyarakat terkait diversifikasi produk hasil kelautan dan manajemen pengembangan UMKM, serta pembuatan lapak tempat penjualan