Gerakan Penurunan Stunting (GENTING) di Desa Ilomata, Kec. Bulango Ulu, Kab. Bone Bolango - Juliyanty Akuba; Nur Ayini S Lalu; Mohamad Rivai Nakoe (Jurnal Pengabdian Masyarakat Farmasi : Pharmacare Society, 2022)
Masalah gizi bukan lagi menjadi masalah yang jarang kita temui, kasus – kasung terkait kurang gizi sudah sangat banyak dilaporkan. Keadaan status gizi seseorang biasa disebut malnutrisi. Stunting merupakan keadaan malnutrisi ditandai dengan ketidakcukupan atau kurangnya zat gizi yang termasuk dalam masalah gizi kronis, penyebab stunting salah satunya oleh factor multi dimensi dan tidak hanya disebabkan oleh factor gizi buruk yang dialami ibu hamil maupun anak balita. Pencegahan stunting dapat dilakukan diantaranya kebutuhan zat gizi ibu hamil dan menyusui. Kebutuhan nutrisi terbaik bagi bayi selama 6 bulan pertama adalah Air Susu Ibu. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk menurunkan angka Stunting Ibu Postpatrum di desa Ilomata, Kec. Bulango Ulu, Kab. Bone Bolango. Metode pengabdian yang dilakukan diawali dengan survey awal untuk menghitung jumlah stunting, selanjutnya dilakukan sosialisasi door to door ke rumah masyarakat. Hasil dari pengabdian ini adanya pengaruh pemberian sosialisasi terkait penggunaan Kacang Panjang dalam meningkatkan produk ASI ibu Postpartum pada masyarakat desa Ilomata, Kec. Bulango Ulu, Kab. Bone Bolango