Implementasi Pembelajaran Jarak Jauh Menggunakan Microsoft Teams Dimasa Pandemi Covid-19 pada Mata Pelajaran Dasar-Dasar Konstruksi Bangunan dan Teknik Pengukuran Tanah Kelas X DPIB Semester Gasal Tahun Ajaran 2021/2022 di SMK Negeri 2 Wonogiri - Lilik Haryanto; Maricha Husada Murti (Jurnal Pendidikan Teknik Sipil, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pembelajaran jarak jauh menggunakan Microsoft Teams dimasa pandemi covid-19 pada mata pelajaran Dasar-Dasar Konstruksi Bangunan dan Teknik Pengukuran Tanah kelas X DPIB semester gasal tahun ajaran 2021/2022 di SMK Negeri 2 Wonogiri. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data terdiri dari kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis data statistik deskriptif kuantitatif.            Hasil penelitian: (1) kesiapan guru masuk dalam kategori "Baik" dengan skor rerata 93; (2) kesiapan siswa masuk dalam kategori "Hampir Baik" dengan skor rerata 75; (3) kesiapan sarana dan prasarana yang menunjang guru dan siswa masuk dalam kategori "Baik" dengan skor rerata 95 untuk guru dan masuk dalam kategori "Hampir Baik" dengan skor rerata 75 untuk siswa; (4) perencanaan pembelajaran masuk dalam kategori "Baik" dengan skor rerata 96 untuk guru dan masuk dalam kategori "Hampir Baik" dengan skor rerata 80 untuk siswa; (5) pelaksanaan pembelajaran masuk dalam kategori "Baik" dengan skor rerata 88 untuk guru dan masuk dalam kategori "Hampir Baik" dengan skor rerata 77 untuk siswa; (6) evaluasi pembelajaran masuk dalam kategori "Hampir Baik" dengan skor rerata 70 untuk guru dan 77 untuk siswa.