Pelatihan Pembuatan Tepung Kulit Pepaya sebagai Bahan Dasar Nuget untuk Mencegah Stunting di Desa Huntu Selatan, Kabupaten Bone Bolango - Elvie Febriani Dungga; Dizky Ramadani Putri Papeo; Gusti Pandi Liputo (Jurnal Pengabdian Masyarakat Farmasi : Pharmacare Society, 2022)
Data stunting di Provinsi Gorontalo berturut-turut mengalami penurunan dari tahun 2018, 32,5% menjadi 29,0% pada tahun 2021, namun masalah stunting masih menjadi persoalan serius di Gorontalo. Desa Huntu Selatan yang berlokasi di Kabupaten Bone Bolango merupakan desa yang berdekatan dengan ibu kota provinsi, walaupun demikian pada tahun 2022 tercatat ada 6 orang balita yang menderita stunting. Pencegahan stunting dapat dilakukan dengan melengkapi nutrisi sejak bayi berada dalam kandungan ibunya, selama proses menyusui hingga masa MPASI pada bayi. Salah satu sumber makanan dengan kandungan gizi yang diperlukan terdapat pada kulit buah pepaya yang banyak ditanam sebagai komoditi lokal di Desa Huntu Selatan. Pemanfaatan buah pepaya menghasilkan limbah kulit pepaya yang terbuang sehingga perlunya suatu pelatihan dalam pengolahan limbah kulit pepaya tersebut. Limbah kulit pepaya dapat diolah menjadi tepung yang dapat digunakan sebagai alternatif tepung terigu. Tepung kulit papaya yang dihasilkan kemudian digunakan sebagai bahan dasar pembuatan nuget untuk meningkatkan cita rasa dan tekstur dari olahan nuget.