Pengaruh Kecemasan Matematika Terhadap Minat Belajar Siswa Tingkat SMA / Sederajat Pada Masa Pandemi di Kota Madya Medan - Kristina Intan Parulian Panjaitan; Dedy Juliandri Panjaitan (Jurnal MathEducation Nusantara, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif, yang bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh kecemasan matematika terhadap minat belajar siswa tingkat SMA / Sederajat pada masa Pandemi di Kota Madya Medan. Dengan Subjek penelitian siswa Siswa SMK Swasta Indonesia membangun 1 Medan, SMK Swasta Indonesia membangun 2 Medan,  SMK Negeri 1 Medan, SMK Negeri 2 Medan, dan SMA Methodist 12 Medan. Instrumen penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah instrumen non test. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket yang terdiri atas angket kecemasan matematika dan angket minat belajar. Angket yang digunakan adalah angket langsung tertutup di mana alternatif jawaban telah tersedia pada angket, sehingga responden hanya perlu memilih salah satu jawaban yang sesuai dengan kondisi dirinya. Berdasarkan hasil pengujian diperoleh bahwa kecemasan matematika sebesar 61 % dan minat belajar siswa 67 %. Sehingga dapat disimpulkan bahwa  tidak ada pengaruh kecemasan matematika terhadap minat belajar siswa