PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, SELF EFFICACY, LOCUS OF CONTROL DAN EMPOWERMENT TERHADAP KINERJA KARYAWAN BANK KALSEL CABANG UTAMA BANJARMASIN - Noor Ritawaty; Ahmad Maulani (KINDAI, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh signifikan budaya organisasi, self-efficacy, locus of control dan empowerment baik secara simultan, parsial dan dominan terhadap kinerja karyawan Bank Kalsel Kantor Cabang Utama Banjarmasin. Pendekatan penelitian yang dipergunakan dengan teknik analisis regresi linear ganda dengan Jumlah responden penelitian ini adalah 121 orang yang berstatus sebagai karyawan aktif di Bank Kalsel Kantor Cabang Utama di Banjarmasin.. Model regresi telah melalui uji asumsi klasik dan dinyatakan berdistribusi normal, bebas gejala multikolinearitas dan heteroskedastisitas. Hasil uji F membuktikan bahwa secara simultan budaya organisasi, self-efficacy, locus of control dan empowerment berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Secara parsial budaya organisasi (X1) dan empowerment (X4) berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan self-efficacy (X2) dan locus of control (X3) tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Uji dominan membuktikan bahwa budaya organisasi (X1) berpengaruh dominan terhadap kinerja karyawan dengan nilai Standardized Coefficients Beta 0,425 lebih besar dari nilai variabel bebas lainnya. Kata kunci: Budaya Organisasi, Self-Efficacy, Locus Of Control, Empowerment, Kinerja