PROSES MANUFACTURE SPARE PART VARIASI SEPEDA MOTOR DENGAN PROGRAM AUTODESK FUSION 360 PADA MESIN CNC MILLING 3 AXIS - Adi Sri Harjono (Inisiasi, 2022)
Industri otomotif ditanah air sekarang ini semakin berkembang khususnya industri sepeda motor seiring dengan perkembangan globalisasi. Hal iniakan mempengaruhi kebutuhan spare part sepeda motor yang juga menjadi semakin meningkat. Untuk memproduksi kebutuhan spare part yang baik dan berkualitas, dengan prosesmanufaktur yang efisien dan handal, maka digunakan teknik manufakturbaru dengan pemrograman menggunakan softwear yang terintegrasi dengan program aplikasi Autodesk Fusion 360 (software desain 3D). Program aplikasi Autodesk Fusion 360 ini digunakan untuk proses design spare part yang akan dikerjakan, untuk mengatur langkah proses manufaktur ketika pemakananspare part yang akan dikerjakan, serta menghasilkan program yang dapat di transfer ke mesin CNC Milling 3-Axis untuk mengerjakan produk spare part sesuai yang di desain di awal. Dengan pengerjakan di mesin CNCMilling 3-Axisdapat meningkatkan produktifitasspare part yang di hasilkan, mengurangi biaya produksi dan waktu pengerjaan spare part menjadi lebih efisien. Unjuk kerja pada mesin CNC Milling 3-Axis saat ini banyak dikembangkan seiring dengan revolusi industry 4.0. Artikel ini menjelaskan tentang proses manufacture spare part variasi sepeda motor dengan program Autodesk Fusion 360 pada mesin CNC Milling 3 axis.